三つ豆ファーム

豆を播くときは三粒ずつ播け。

    一つは、土の中の虫たちのために。    一つは、空を飛ぶ鳥たちのために。     そしてもう一つを、我々人のために。


2013年7月6日土曜日

麦刈り


先週の日曜日は「麦のわ」の麦刈りでした。
麦の出来はいまいちでしたが、みんなで手刈りするにはちょうどいいりょうでした。
1時間ほどで予定通り麦刈り→束ねる→軽トラに積む を終えました。

お昼ご飯は、とここやさんの特製野菜スープ(三つ豆ファームの野菜入り)とブーランジェリーtaneのパン。

去年からとここやさんにランチを頼んでいますが毎回私自身が楽しみにしています。
美味しいスープをいただくたびに、味のほとんどを決めるのは料理人だと感じます。我々農家がいくら美味しいやさい!と言ったところで、料理人のそれとはまったく次元が違います。

いつも食べている同じ野菜料理とは思えないくらい、体中にしみわたりました。

おいしかったーー! ごちそうさまでした!



 ナスの剪定が少し遅れ気味。
剪定する枝がかなり太くなってはさみで切らないと木を痛めそう。
切り落とす枝にしっかり花がついちゃっててなんだかもったいない。


 切り落とした枝についている花を集めて花束にして父ちゃんにくれる娘。
めんこいのーー

オマケの写真はナナメファームにて。

「トマト好きなだけ食ってきなー」

と、しげおじさんに言われて遠慮なく食べまくる娘。