種から始まるパン作り「麦のわ」の麦踏みをしました。
発芽不良によるまき直しを12月にしてのことでしたので、発芽が心配でしたが無事にでました。
麦踏は自由参加としていましたが、5家族が参加してくださいました。
このような途中の管理に参加すればするほどこの麦への愛着が深まり、その分出来上がりの味も深まるというものです。
子供連れの方がほとんど。
完全に積載オーバーの一輪車です。
この写真の後、手前にいるわが娘も乗ることになります。。。
麦踏は20分ほどで終わり、その後はお茶の時間。
ブーランジェリーtaneの天然酵母パンと、三つ豆ファームのカブのポタージュ。
とても美味しく、楽しいお茶の時間となりました。
次回は3月3日に第二回目の麦踏をやりますよー