私の家から車で10分くらいのところに、「しょうね家」といううどん屋さんがあります。
近所でも有名な名店で、友人が訪ねてくると必ずと言っていいほどこちらで食事をします。
その名も「かつお節かすボカシプロジェクトX」
まあ話せば長くなるので簡潔に説明をいたしますと、
毎日出る出汁を取った後のかつお節を左側の大きなポリバケツに入れて、
等量の米ぬかを右側のポリバケツから取って左のポリバケツに振り入れる。
というものです。
水分の具合などはやってみないとわからないので、微調整しながらやっていきたいと思います。
2週間で満タンになるんじゃないか。と店のおやじさんは言っておりました。そうであれば、年間2,5トンくらいになります。なかなかやりがいのある量になりそうでうれしいです。
今回は米ぬかと、鰹節だけで合わせますが、その後、散布するときにやりやすいような形状、状態になるように注意して微調整をしていこうと思います。
とにかく、地元の名店とこのような取り組みを始められたことが何よりもうれしいです。
言ってみるもんだ。
ちなみにこのお店は何を食べても美味しいですが、私のお気に入りは、
かき揚げぶっかけうどん、マイタケ天ぶっかけうどん、カキうどん、もつ煮込みうどん、かつ丼、
です。