立春をすぎると畑では急に春を感じることが増えてきます。
写真は昨年11月に定植したキャベツです。つい千週くらいまでは乾燥と寒さで赤っぽくチリチリに縮こまっていましたが、ごらんの通り青々としてきました。
こうなってくると日に日に成長が分かるほどの速度で大きくなっていきます。
出荷は例年通りであれば5月の10日くらいになります。
先週の土曜日に麹づくりをしました。
蒸した米に種麹をまぶして米袋にいれてホットカーペットと薪ストーブで温度を調節しながら2~3日。今年もよい麹ができました。
米麹と、麦麹を作りました。麦みそもなかなかいけますよ。
今年は発酵米ジュースも10ℓほど仕込もうと思っています。楽しみ楽しみ。
明日、明後日と大豆を大釜で煮て味噌つきです。
大豆と米(または麦)と塩を発酵させて作る味噌。シンプルな食材からあの深みのある味わいを作り上げるなんて、発酵ってすごい!を体感できる麹から作り上げる味噌作りです。