美味しい油がたべたい!!!
と始まった、ヒマワリ油プロジェクト。いよいよ収穫です。
頭を垂れてきたヒマワリの首元にカマを当てて…
刈り取った頭はまるでパンケーキのよう。こんなものを収穫するのは初めての経験で不思議な感じ。乾燥場所を作るべくハンマーナイフモアで粉砕→トラクターで耕うん。
このようにコンテナに並べて。
ちょいと目線をあげると、明暗のコントラストがくっきり雲がきれい!
トンネル支柱をたてて、トンネルビニールをかぶせて乾燥!
1週間ほど乾かしたら脱穀して搾油です。楽しみだねー。贅沢天ぷらパーティーしたいので、お店貸してくれる方募集中です。
最後は同じ畑に播いた大豆。
千葉の在来種(品種不明)右と、東京三河島大豆左。葉色の違いでくっきり分かれました。