今年はニンニクの具合がいいですね。
適期に作付ける!これに勝る農法はありません。
5月の収穫が待ち遠しい!
今日は保育園に迎えに行った後に、ミニ大根の畑に行って写真撮影。
出荷先の要望で、家族での畑写真を撮りに来ました。
土の上をはだしで駆け回る我が子を見て、最高に幸せを感じます。
この気持ちをお客さんたちにも味わってほしくて、今年も畑のイベントを開催しますよ。
来月卒業の研修生。丸ちゃんがうなった後。
彼の几帳面さが表れています。
この後自家製のボカシ肥を振って、キャベツを植え付けました。
その自家製ボカシ、今季二回目の仕込みが終わりました。
今回初めて原料の約半分に当たる1トンの廃棄クッキーを使用しました。
糖分や、油分により、粘度が高く、心配しましたが、2週間くらいかけて好気発酵させると、クッキーは跡形もなくなり、パンのような良いにおいがしてきました。
これで約4トンのボカシを仕込みました。これで半年分くらいの肥料ができます。
写真の作業は大樽に入れているところ。密閉して嫌気発酵を促しサラサラの状態で熟成させる(機械で散布しやすい)
凍結融解除草のその後。
草ぼうぼうの右側は、播種の後の大雨で周りの土が流されてきたところ。
こうみるとだいぶ除草効果はある模様。
来年はもう少し早く11月中にマルチをはってみようと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿