トウモロコシの選別。
無農薬でのスイートコーン栽培はかなりの無謀と言われますが、今年は6割くらい正品として出荷できそう。雌花を落とすタイミングがよかったのか、
アワノメイガ も
アワヨトウによる食害が例年より少ない。
これらの虫の食害を確かめるのに皮をむいては商品にならないので、指先でトウモロコシをなでたり押したりして食害の有無、先端の不稔の有無、粒の不揃い、重さなどを推測します。
私の右手は高性能センサーですよ。トウモロコシの非破壊検査請け負います!
写真はセンサーに引っかかってはじいたB品たち。
こうやってむいてみて、指先の感覚と中身の状態を覚えていきます。
今日は朝市が2か所であるので、これらB品も虫食い部分はカットして1kgの袋詰め¥200で販売しました。
午後からは就農を目指してこのあたりで研修生をしているT上くんが仕事に来てくれました。
25歳のこの若者は、仕事は多少雑さがありますが、上達しようという意気込みがあるし、何と言ってもタフガイなのでとても助かります。今日は3反歩の落花生のホールの草取りを半日で終わらせてくれました。ありがたい!
今日も強風にビビって太陽熱マルチ張れませんでした。
明日は凪だといいな。
0 件のコメント:
コメントを投稿